Por Ricardo Cesar Bazan (T.S.Coop-Investigador)
Cuenta el libro “Historia
elemental de Entre Ríos” aspectos de la actividad lechera en la provincia
durante el gobierno del Dr. Carlos Contín (1963-1966) destaca que “La
producción lechera recibió el apoyo oficial. Se promovió el consumo de leche
pasteurizada para garantizar la salud de la población” y continua diciendo “Los
productores agrupados en cooperativas tamberas garantizaban la provisión del
producto”.
“(...) El tambo tuvo un
progreso importante a partir de la constitución de cooperativas tamberas como
Cotagú de Gualeguaychú en 1961 y COTAPA de Paraná en 1965”.
La historiadora Ofelia Sors
en su obra “Paraná después del túnel subfluvial” cita que “considerando a la
lechería como una nueva industria y atendiendo a la importancia de su
explotación, el gobierno de Entre Ríos promulgó en 1968 la Ley N° 4685 de
promoción de la lechería creando así las condiciones legales para favorecer el
desarrollo de la producción tambera y posterior industrialización de la leche”.
“De esta manera surgió la
planta industrializadora de Paraná (CO.TA.PA. Cooperativa Tambera Paraná)”.
Elaboración de leche en polvo en la planta de Cotapa |
Agrega Ofelia Sors que “la
planta central de CO.TA.PA. está levantada sobre un terreno cedido por la
Municipalidad de Paraná en 1964. La ordenanza de entonces establecía a cambio
del predio las exigencias siguientes: CO.TA.PA. debía comercializar la leche
higienizada y enfriada en tachos de 50 litros y antes de los cinco años
enviarla al mercado pasteurizada y envasada. Tales requisitos fueron cumplidos
en solamente tres años, continuando el crecimiento de la empresa tras sucesivas
etapas”.
Pedro Aguer, en una
entrevista realizada por el periodista Daniel Tirso Fiorotto, cuenta los
antecedentes del cooperativismo tambero y recuerda las reuniones que realizaban
en la casa de su padre, Gumersindo Aguer, en Paraná o en la casa que tenía en
La Picada Bernardino Horne. Cita que “se hacían reuniones con la iniciativa de
tamberos tradicionales como Fontana, los Barón, Roskop, Argelino, Toloy, y de
cooperativistas como el ingeniero Dorfman, y don David Merener, con el apoyo de
las escuelas Alberdi, Las Delicias, Colegio Adventista del Plata, hace más de
40 años “.
Sobre CO.TA.PA. destaca que
“el objetivo se logró, se creó la cooperativa, se cambió el reparto
domiciliario con tracción a sangre, la leche empezó a ser leche pasteurizada
para Paraná, el excedente se industrializó, el tambero ya no tuvo que tirar la
leche que le sobraba en las épocas de mucha producción”(...)
“El tambero cambió el ordeñe
a mano por la mecánica, se pasó del corral en medio del barro al tinglado,
mejoró la higiene en todo sentido, se trabajó la genética de los planteles, se
incorporó la reproducción artificial, se dejó de ordeñar con ternero al pié, se
trabajó la pradera con pasturas específicas para la producción, se crió el
ternero en guacheras, se realizó la cría y terminación de las vaquillas, las
futuras vacas lecheras, en forma cooperativa”.
1 comentario:
La leche más sabrosa que probé hace muchos años
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